ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Дисциплина и наказание в воспитании детей

 

В ваши родительские обязанности входит объяснить своему ребенку разницу между приемлемым и неприемлемым поведением. Научить ребенка вести себя так, как вам хотелось бы вовсе не так сложно, как вам кажется. Процесс обучения занимает некоторое время. Может уйти несколько недель до тех пор, пока вы не заметите изменений в поведении ребенка. Будет сложно, но постарайтесь не разочароваться, если результаты появятся не сразу.

Дисциплина и наказание - не одно и то же. Дисциплина представляет собой систему воспитания, основанную на хороших взаимоотношениях, похвалах и обучении, что позволяет ребенку выработать хорошее поведение.

Наказание имеет негативный смысл. Наказание являет собой неприятные последствия за совершение или несовершение чего-либо. Эффективная дисциплина должна присутствовать постоянно, а не только когда дети ведут себя неправильно. Дети скорее изменят свое поведение, если они будут чувствовать с вашей стороны поддержку, а не стыд и унижение. Когда дети положительно оценивают самих себя и ценят отношения с родителями, им удается лучше воспринимать советы и вести себя должным образом.

Во-первых, вам необходимо избегать борьбы за доминирующее положение. Вместо этого, обращайте внимание только на те вопросы, которые по-настоящему важны для вас. Когда вы ставите выбор и определенные рамки перед своим ребенком, не лишайте его самостоятельности. Вы можете придумать какие-нибудь игры, чтобы продемонстрировать ребенку необходимость вести себя хорошо. Более вероятно, что ребенку захочется делать то, чего вы от него просите, если это будет проходить в процессе веселых игр. Родителям также стоит планировать наперед. Если вам известно, что некоторые моменты могут "завести" вашего ребенка, заранее объясните ему, какое поведение приемлемо в данной ситуации, и каковы могут быть последствия неподобающего поведения. Всегда хвалите его за примерное поведение. Хвалите его тогда, когда он не забывает следовать правилам.

Родителям не всегда удается избегать конфликтов. Ваш ребенок будет испытывать ваше терпение. Подобным образом вашему ребенку удается выяснить, насколько он может вам доверять. Ему хочется узнать, сделаете ли вы то, о чем его предупреждали, если он вас не послушается. Когда ребенок видит последствия своих действий, он осознает результат своего выбора. Если вы придерживаетесь данного метода, не стоит жалеть ребенка. В данном случае вам необходимо продолжать воспитание. Самым лучшим обучением для ребенка будет самостоятельное познание чего-либо. При этом ваш ребенок не станет винить вас за последствия.

Естественные последствия не всегда оказываются логичными. Например, если ваш ребенок не собрал свои игрушки, в результате эти игрушки будут мешаться на пути. Ваш ребенок не будет придавать этому такого же значения, как вы. В этой ситуации вам необходимо вмешаться. Вам необходимо изобрести собственные последствия данной ситуации. Например, скажите ребенку, что если он не соберет свои игрушки, вы сделаете это за него, а затем объясните, что ему не будет позволено играть с ними до конца дня. И будьте готовы действовать незамедлительно. Дайте им знать, что вы серьезно настроены справиться с этой ситуацией.

Иногда не так просто изобрести логические последствия ситуаций, особенно в критические моменты. Вы можете попробовать лишить их чего-нибудь. Никогда не забирайте у них то, в чем они по-настоящему нуждаются, например, еду. Вспомните, что им на самом деле нравится.

Также вы можете устраивать своего рода "тайм-аут". Данную альтернативу следует использовать только в крайнем случае. "Тайм-аут" можно устроить в случае, если ребенок бьет своего братишку или сестренку. Для "тайм-аута" подберите скучное место без посторонних факторов, отвлекающих внимание. Длительность "тайм-аута" можно установить в соответствии с возрастом ребенка. Если вашему ребенку подобные меры не нравятся, сделайте это в принудительном порядке. Если он не желает оставаться на том месте, которое вы отвели для "тайм-аута", встаньте позади него и мягко, но крепко придерживайте его за плечи, при этом объясняя ему, что это его наказание. Как только ребенок успокоится, засеките время. Если же ребенок опять начнет двигаться, поставьте таймер заново. Когда время истечет, найдите для него положительное занятие. Если вам необходимо обсудить с ребенком данное поведение, подождите несколько минут, прежде чем сделать это.

 

 

Поиск схожих статей:

 

игры детям

 

тайм аут

 

ребенок имя

 

ребенок определение

 

виды наказаний

 

мера наказания

 

наказание детей

 

воспитание детей

 

имя ребенку

 

имя ребенка