ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Грудное молоко - это больше, чем просто еда

 

Хотя вы считаете кормление грудью ничем иным, как способом кормить новорожденного ребенка и предоставлять ему все, что ему так необходимо для роста, но для самого ребенка процесс кормления грудью имеет гораздо большее значение. Весь процесс кормления грудью имеет жизненно важные стороны как для ребенка, так и для матери.

1. Грудное молоко - это "живая" еда

Новорожденные дети еще не располагают полностью функционирующей иммунной системой до того момента, пока им не исполнится 1 год. За первый год жизни малыша, кормящая мать, по большому счету, несет ответственность за иммунитет ребенка, который совершенно не защищен от простуды или гриппа. Если ребенок подхватит простуду, его мать начнет немедленно увеличивать выработку своих белых кровяных телец для того, чтобы нейтрализовать бактерии или вирусы, причем независимо от того наблюдаются ли у матери те же симптомы, что и у ребенка. Ребенок получит эти дозы антител посредством материнского молока. Грудное молоко содержит большое количество белых кровяных тел (кровяные клетки, которые борются с бактериями, вирусами и паразитами), и поэтому оно пригодно к употреблению даже после 8 часов простоя в холодильнике.

2. Кормление грудью улучшает состояние здоровья

Белки, углеводы и жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, обеспечивают ребенка всем, что ему необходимо для жизненного роста, а также развития сильных костей, мышц и тканей. Все эти важные компоненты содержатся в грудном молоке, причем сама природа создала их в идеальной пропорции с потребностями растущего ребенка. Белки, содержащиеся в грудном молоке, очень легко перевариваются. Жирные кислоты помогают поддерживать развитие и активность мозга и нервной системы ребенка. Углеводы грудного молока обеспечивают малыша энергией для игр и познания мира.

Кормление грудью также имеет множество положительный сторон и для матери: именно этот процесс помогает "вернуться" матке в ее прежнее положение и предбеременное состояние. Кормящие грудью женщины, особенно те, которые кормят малыша в течение длительного периода времени, не попадают в группу риска женщин, рискующих заболеть раком груди или матки.

3. Кормление грудью еще сильнее сближает мать и ее дитя.

Гормон окситоцин стимулирует многие рефлексы ребенка в то время, пока он ест; однако, роль окситоцина не сводится только лишь к процессу кормления грудью. Более того, окситоцин также называют гормоном любви. Наш организм вырабатывает наибольшие дозы окситоцина во время любовного увлечения, которое мы испытываем, и при обычной влюбленности, и при порыве страсти. Кормление грудью создает примерно такое же чувство во время процесса кормления. Каждый раз, когда мать кормит грудью своего ребенка, она словно влюбляется в это маленькое существо. Эти постоянные дозы окситоцина, а также контакт матери и ребенка увеличивают их привязанность и любовь друг к другу.

Кормление грудью - важный временной этап в жизни матери и ребенка

Все мы знаем, что грудное молоко - это лучшее питание для детей. Но пройдет не одна неделя, пока ваш малыш научится сосать грудь - обычно дети "приспосабливаются" в течение первого месяца жизни. Некоторые младенцы учатся довольно легко, у других это займет некоторое время. Если ребенок во время кормления постоянно суетится и капризничает, то новоиспеченная мама может подумать, что это верный признак того, что у малыша нет привязанности к ней, и именно по этой причине впечатлительные мамочки решают бросить кормить грудью.

Конечно, с более спокойным ребенком, дело обстоит проще, и мама продолжает кормить ребенка грудью. Но даже если у вас возникают подобного рода проблемы с грудным кормлением, не волнуйтесь и ни в коем случае не отрывайте малыша от груди - лучше подумайте о том, что именно кормление грудью сближает вас, а также помогает малышу нормально развиваться. Ваш малыш, скорее всего, привыкнет к грудному молоку, тогда все наладится: от процесса кормления останутся только самые светлые воспоминания, как о самом трогательном моменте материнства.

Возможные причины плача ребенка

Если ребенок беспокоится и плачет, особенно вечером, то, скорее всего, проблема заключается в том, что пищеварительная система малыша неадекватно реагирует на пищу, которую потребляет его мать. Если кормящая мамочка пересмотрит свою диету хотя бы на краткосрочный период, то малыш наверняка прекратит вечерние истерики, а процесс кормления грудью станет приятнее и легче и для матери, и для ребенка.

Главный продукт, от которого должна отказаться кормящая мать - это коровье молоко. Именно данный продукт, а точнее его белки, вызывают в кишечнике малышей определенный дискомфорт. Даже самое незначительное количество коровьего молока всасывается в грудное молоко и, как следствие, доставляет ребенку неприятные ощущения. Наиболее явные признаки "протеста" детского желудка - это газы, вздутие живота, дискомфорт и плач.

 

 

Поиск схожих статей:

 

большие груди

 

грудной ребенок

 

ребенок матерится

 

игры детям

 

мать дитя

 

питание кормящей матери

 

диета кормящей матери

 

диета кормящих матерей

 

питание кормящих матерей

 

кормящие матери