ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Советы: как отнять ребенка от груди

 

Сегодня медицина рекомендует не отнимать ребенка от груди, пока малыш не достигнет 6 месяцев. Только начиная с этого возраста ребенку в рацион можно вводить любую твердую пищу. Но приблизительно с 18 недель ребенок уже способен переваривать более сложную пищу, чем материнское молоко.

Отнимать от груди в 6 месяцев?

Сделать это раньше будет трудным решением, ведь вся специализированная литература, а также педиатр утверждают, что вам следует подождать с отнятием от груди, пока ребенку не исполнится шесть 6 месяцев. Ваш ребенок начал просыпаться ночью чаще, и если раньше сосал грудь каждые 4 часа, то сейчас "требует" молока каждые 2 часа? Это явный признак того, что ваш ребенок нуждается в дополнительном питании, кроме материнского молока. Тем не менее, детский врач все также настаивает кормить ребенка молоком и не спешить с отрыванием от груди до 6 месяцев!

Пусть вы всегда кормили своего ребенка грудным молоком, но пришло время решиться на большее. Проблему голода у ребенка лучше решить естественным подходом: начните давать ему небольшое количество твердой пищи. Поверьте, решение отнять ребенка от груди будет лучшим, что вы сделаете! А уже в течение недели ребенок станет более спокойным и удовлетворенным, чем когда-либо прежде. Подумайте сами: что может быть естественнее такого перехода - от грудного молока к общей пище. Кажется, медицинский совет подождать до 6 месяцев не всегда верен и применим ко всем малышам.

Какую пищу давать малышу в период отнимания от груди?

Для начала дайте ребенку немного риса, смешанного с грудным молоком. Возможно, сначала малыш будет неохотно есть - всего несколько ложек (это ведь так непривычно!), но вскоре он поймет, что ему нравится новая еда, и захочет еще! Не исключено, что у вас возникнут трудности с определением количества еды, то есть с тем, какое количество твердой еды можно давать малышу. Вы будете постоянно задаваться вопросом: слишком много или недостаточно? Потерпите немного, и ваш ребенок "скажет" вам, когда он наелся или же хочет еще. Не сомневайтесь, малыш даст вам знать. Когда маленький едок насытится, он, скорее всего, просто закроет ротик и станет отворачивать голову от ложки, не выказывая никакого интереса к еде, и, напротив, если ребенок все еще хочет есть, он, словно воробышек в гнезде, будет ждать вас с широко открытым ртом!

Процесс отнимания от груди для начала следует "внедрять" только во время полдника. По прошествии приблизительно 3 недель вы можете познакомить ребенка с завтраком. В течение двух недель после представления завтрака можно перейти и на обед. Таким образом, к 6 месяцам ваш ребенок будет полноценно питаться с общего стола. К возрасту 7-ми месяцев ребенок станет более крепким и внимательным ко всему, что происходит вокруг. Кроме того, малыш будет сам изучать новые навыки и весело смеяться над всем происходящим.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты можно давать малышу даже в самом начале процесса отнимания от груди. Для начала смешивайте их с детской кашей, а затем дайте попробовать каждый отдельно. Первым опытом могут стать: тертые орехи, сладкий картофель, морковь, яблоки, груши и бананы. Каждые несколько дней вводите в рацион что-то новое. Старайтесь давать ребенку новые пищевые продукты во время обеда, на тот случай, если детский организм не примет "новинки". До вечера желудок будет в порядке, а значит, вам не нужно будет бодрствовать всю ночь с болью в животике. Каждые 6 недель можно давать малышу новый продукт питания на его собственной, отдельной тарелке, так он научится различать ароматы и вкусы. При этом можете давать овощи и фрукты, как по отдельности, так и смешав их в пюре.

Другие пищевые продукты

Начиная с 6 месяцев, ребенку можно давать хлеб, молоко, мясо и яйца. Просто следите за тем, чтобы пища нравилась малышу. К примеру, если ребенок еще не уверен насчет каких-либо продуктов, вроде рыбы, вам следует подавать ее с картофельным пюре и сыром!

Конечно, не стоит в одночасье резко отказываться от кормления грудью. Нужно продолжать кормить ребенка грудью и при этом еще вводить в его рацион твердые продукты питания. В таком возрасте малыш сам решает за себя, когда именно среди дня ему необходимо грудное молоко. Рекомендуется, чтобы 7-8 месячные дети, наряду с твердой пищей, съедали в день, по крайней мере, по 500 мл грудного молока или смеси. Обычно по утрам, к вечеру и в течение ночи дети все же "требуют" молока. Этого количества бывает вполне достаточно.

Полезное оборудование

Единственное оборудование, которое будет вам очень полезно в течение процесса отнятия от груди - это ручной блендер. Вы сможете получать пюре из любых продуктов за считанные секунды, затем положите пюре в полиэтиленовые пакеты и заморозьте в холодильнике. Так вы сможете хранить пюре до 8 недель, а когда понадобится - просто разморозьте его в микроволновой печи!

Не забудьте о питье! Для начала предложите ребенку прохладную, кипяченую воду в удобной чашке. Покажите малышу, чтобы воду нужно пить вместе с приемом пищи. Сначала дети не очень охотно пьют, но вскоре им понравится пить воду во время еды.

Запор!

На первых порах, после знакомства вашего малыша с прелестями общего стола, понаблюдайте за его стулом. Возможно, вы заметите, что у ребенка появился запор. Не стоит сразу паниковать: "Мы приобщили ребенка к общему столу слишком рано!" Посоветовавшись с врачом, вы убедитесь, что подобное случается почти со всеми младенцами, когда они начинают есть более твердую пищу.

От запора могут помочь некоторые продукты в виде пюре: шпинат, абрикосы или яблоки. Также добавьте немного коричневого сахара к питью малыша - такая вода заинтересует его больше. А чем больше жидкости пьет ребенок, тем это лучше для его пищеварительной системы.

Убедитесь сами: отнять от груди ребенка - это не так уж сложно, как говорят. Постарайтесь найти и угадать именно тот момент, когда твердые продукты не навредят ребенку. Скорее всего, малышу понравятся все продукты, которые вы дадите ему "на пробу": все-таки это будет для него что-то новое. Если продукт с первого раза не понравится ребенку, попробуйте дать его маленькому едоку по прошествии некоторого времени. Посмотрите: ваш малыш будет превосходно набирать вес и правильно развиваться.

 

 

Поиск схожих статей:

 

большие груди

 

день детей

 

ребенок месяцев

 

грудной ребенок

 

ребенок месяц

 

рацион питания ребенка

 

ребенок имя

 

рацион ребенка

 

имя ребенку

 

ребенок определение