ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Стоматит у новорожденных: причины, симптомы, способы лечения

 

Стоматит - инфекция, вызываемая грибком под названием Кандида белеющая. Стоматит является распространенным заболеванием среди новорожденных. Этот грибок также известен под названием кандидоз и монилиаз, но эти названия обычно используются для обозначения кандиды белеющей среди взрослых. В данной статье описываются причины и симптомы стоматита у новорожденных, а также способы его лечения.

Для начала необходимо понять, что представляет собой стоматит. Повсюду в окружающей среде существуют микроорганизмы, и обычно бактерии, вирусы и грибки определенным образом взаимодействуют с человеческим организмом. Эти микроорганизмы полезны для здоровья новорожденных и взрослых, поэтому организм не противится их присутствию. Грибок, вызывающий стоматит, не вступает в обычную реакцию с человеческим организмом. Кандида белеющая обычно появляется в организме, иммунная система которого находится в ослабленном состоянии. В первые дни жизни новорожденные особенно подвержены риску заражения различными инфекциями, такими как стоматит.

Двумя основными источниками стоматита являются: реакция на антибиотики и передача грибковой инфекции от матери. Ротовая полость новорожденных подвергается определенным изменениям в связи с приемом антибиотиков, что способствует созданию благоприятных условия для развития грибка. Также существует вероятность передачи грибковой инфекции от матери ребенку в форме кандидоза. Передача происходит через родовой канал, и результатом зачастую становится инфекция у новорожденного в возрасте от двух до десяти недель.

Диагноз новорожденным определяется при помощи клинической картины. Это означает, что доктора в большинстве случаев способны поставить диагноз о наличии инфекции, осмотрев новорожденного внешне. Стоматит проявляется в виде болезненных поражений белого цвета в ротовой полости новорожденного. Эти поражения появляются на деснах, внутренних сторонах щек, нёбе и языке. Следы стоматита могут также обнаружиться и в пищеводе. Доктора используют эндоскопический анализ и барий, чтобы поставить диагноз стоматита, который достиг этого уровня развития.

Повреждения на сосках вследствие кормления приводят к возросшему риску появления инфекции кандида. Несмотря на то, что на сосках и околососковых кружках могут и не проявиться признаки инфекции, определенные симптомы могут свидетельствовать о ее наличии. Один или оба соска могут причинять острую боль или чесаться.
Видимыми признаками наличия инфекции кандида у матери являются соски с белыми пятнами, сыпь, прыщики, наполненные жидкостью, припухлость и потрескавшаяся кожа.

Если доктор имеет основания полагать, что у новорожденного стоматит, он может отправить образец клеток с языка новорожденного в лабораторию на анализ и подтверждение подозрений. Лабораторный анализ может помочь удостовериться, что нет других заболеваний, которые могут вызвать осложнения стоматита.

Когда ставится диагноз стоматита или грибковой инфекции, и мать, и ее новорожденный должны подвергнуться одновременному лечению. Одновременное лечение матери и ребенка позволяет предотвратить риск передачи инфекции от одного к другому.

Лекарства для лечения грибковых инфекций могут быть соматическими (для внутреннего применения) или местными (для наружнего применения). Обычно, доктора начинают лечение грибковых инфекций с препаратов местного действия, а затем, при необходимости, прописывают мощные соматические препараты. Флюконазол - противогрибковый крем, используемый для лечения груди матери, к которой прикасался новорожденный, страдающий стоматитом. Примерами доступных лекарственных противогрибковых препаратов являются Нистатин, Лотримин, и Итраконазол. Стоматит часто лечится при помощи Нистатина, который необходимо наносить на ротовую полость новорожденного несколько раз в день. Для более полной информации о лечении проконсультируйтесь с педиатром.

 

 

Поиск схожих статей:

 

лекарственные препараты

 

препараты лечения

 

симптомы диагноз

 

лечение препаратами

 

заболевания симптомы

 

лечение заболеваний

 

поставить диагноз

 

симптомы лечение

 

диагнозы заболевания

 

диагноз лечение