ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Основы грудного кормления

 

Когда новоиспеченная мама впервые пробует кормить ребенка грудью, она может почувствовать некоторую неловкость и замешательство. Хотя грудное кормление является одним из самых естественных составляющих человеческой природы и многие мамы считают, что они должны иметь врожденные навыки эффективного кормления грудью, тем не менее, может быть трудно сходу разобраться, что конкретно и как необходимо делать. Предлагаем вам обсудить с вашим врачом или акушером несколько следующих рекомендаций.

Постарайтесь начать давать ребенку грудь как можно раньше. Рекомендуем, если возможно, первое кормление ребенка провести спустя час после родов. Это как раз то время, когда после всех трудностей процесса родов ребенок находится в состоянии возбуждения и у него сильно активизирован сосательный инстинкт. В это время ваш организм не будет вырабатывать молоко, но грудь будет содержать молозиво, представляющее собой легкоподвижную молочную жидкость, содержащую важные для борьбы с заболеваниями антитела. Оно является идеальным вариантом в качестве первой еды вашего дорогого малыша.

Постарайтесь предлагать ребенку грудь, по меньшей мере, каждые два-три часа. Это поможет вам сохранить груди мягкими и предотвратить их наполнение. Внимательно следите за тем, не подает ли ваш ребенок признаков голода. Хорошим показателем того, что ребенок проголодался, являются, обычно, изменение выражения лица, звуки подсасывания или движение губ. Наблюдая за этими знаками, вы сможете научиться определять сигналы, которые помогут вам предугадывать голод своего ребенка и начинать его кормить до того, как он проголодается. Голодный ребенок, обычно, проявляет нетерпение и не может нормально прижаться к груди, и если при этом, из-за долгого ожидания между кормлением, ваши груди будут сильно наполнены, вы будете очень чувствительны к его прикосновениям. Кормление по сигналу, фактически, будет стимулировать ваши груди вырабатывать больше молока. Чем чаще вы кормите ребенка, тем это больше стимулирует груди вырабатывать больше молока. Частого и более комфортного кормления можно добиться, если носить ребенка в так называемой «кенгурушнице», кроме того, это позволит создать между мамой и ребенком прекрасную близость.

Практикуйтесь занимать при кормлении правильную позицию. Правильная позиция при кормлении грудью является одним из самых важных аспектов, позволяющих избежать пи кормлении воспаления сосков. Вам необходимо поддерживать шею ребенка своей рукой. Ребенок должен широко открывать рот и вытянуть губы. Сосок должен находиться во рту ребенка настолько глубоко, насколько это возможно. Многие больницы предоставляют мамам, решившим кормить ребенка грудью, консультантов по лактации. Если вам не удаться воспользоваться такой возможностью в больнице или вам будет необходима повторная консультация, когда вы вернетесь домой, за помощью по вопросам правильного позиционирования вы можете обратиться к медсестре, акушеру, консультанту по лактации или другой опытной маме.

Избегайте воспаления соска. У некоторых женщин, которые только начинают кормить грудью, имеет место воспаление соска, у других же таких проблем не бывает вообще. В большинстве случаев дискомфорт можно вылечить за счет лучшего позиционирования при кормлении. Если ваши соски начнут воспаляться слишком сильно, то попробуйте следующее – после каждого кормления разотрите небольшое количество грудного молока на и вокруг каждого соска и позвольте ему высохнуть. Это позволит избежать растрескивания (которое, в свою очередь, может привести к инфекции). В случае же если соски потрескаются, помажьте их грудным молоком, маслом с витамином Е, или ланолином, это поможет им быстрее зажить. Ланолин, рассчитанный на использование в период грудного кормления, обычно можно оставлять на груди без опасений за ребенка в процессе следующего кормления, однако помните, что некоторые дети могут иметь аллергические реакции на определенные увлажняющие вещества, поэтому проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом или специалистом по лактации. Чтобы избежать воспаления, лучше всего научиться принимать правильное положение при кормлении.

Избегайте грудных инфекций. Если вы испытывайте жар или болезненные комочки и покраснение груди, то вам необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Абсцессы развиваются очень быстро и требуют медицинского лечения.

Отложите на время использование искусственных сосок. Некоторые специалисты утверждают, что если женщина собирается кормить ребенка грудью, то лучше отказаться от раннего использования сосок или других видов искусственных сосков. Искусственные соски требуют от ребенка использования другого сосательного действия, нежели требуемого от ребенка при грудном кормлении, и могут, в последующем, затруднить грудное кормление, часто такое называют «нераспознаванием соска». Обычно, лучше постараться подождать в течение нескольких недель, и если в этот период у вас все сложиться успешно, то только тогда пробовать давать ребенку соску или бутылочку.

Нет необходимости использовать добавки. Если иного не назначено врачом, обычно нет необходимости дополнять грудное кормление сладкой водой или формулами детского питания. Грудное молоко вырабатывается специально для ребенка и является идеальным источником всех необходимых ребенку питательных веществ, включая полезные антитела. Хотя в последнее время очень сильно развивается и совершенствуется индустрия формул детского питания, формулы пока еще не содержат всей питательной сложности грудного молока, могут перебить детский аппетит к грудному кормлению и, как следствие, привести к понижению выработки грудного молока в организме. Если вы беспокоитесь, что не у вас не вырабатывается достаточного количества грудного молока, то помните, что чем больше вы кормите, тем больше молока вырабатывается. Если вы считаете, что ребенок питается недостаточно или теряет вес, то обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним, необходимы ли добавки, и нет ли других проблем.

Избегайте наполнения грудей. Когда вы только начинаете кормить грудью, грудь начинает вырабатывать большое количество молока. Это может привести к тому, что груди станут большими, распухшими, твердыми и болезненными. Снять такое состояние можно, начав чаще кормить ребенка или, сцеживая часть молока ручным или электрическим отсосом до тех пор, пока организм не пристроится и не начнет вырабатывать именно столько молока, сколько нужно ребенку. Снять боль можно также, прикладывая на грудь теплые влажные компрессы или принимая теплую ванну. Помочь могут некоторые обезболивающие средства, но перед тем как принимать какой-либо медикамент, проконсультируйтесь со своим врачом, так как принимаемое вами средство через молоко может попасть в организм ребенка.

Поддерживайте здоровье. Для того чтобы вырабатывать здоровое питательное молоко, кормящая мама должна соблюдать здоровый рацион питания. Чтобы быть уверенной в том, что и вы и ваш ребенок получает все необходимые вам обоим питательные элементы, поинтересуйтесь у врача, на какое количество вам необходимо повысить потребление калорий. Скорее всего, вам потребуется увеличить потребление калорий на 500 калорий в день. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, в период кормления важно потреблять достаточное количество жидкости. Ну и, конечно же, обязательным и само собой разумеющимся условием является отказ от наркотиков, алкоголя, кофеина и курения.

При наличии поддержки и упорства, грудное кормление становится простым и приятным способом кормления малыша. Успех в этом деле во многом зависит от обучения и практики – поэтому не бойтесь и смело обращайтесь за помощью к врачу, медсестре, акушеру или консультанту по лактации.

 

 

Поиск схожих статей:

 

грудной ребенок

 

большие груди

 

день детей

 

кормление грудью

 

питание кормящей мамы

 

кормление грудью питание

 

грудные дети

 

питание кормящей женщины

 

ребенок грудь

 

питание грудных детей