ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Вскармливание грудью: как начать кормить ребенка грудью с удобствами

 

Несмотря на то, что большинство молодых матерей говорят, что они «по крайней мере хотят попытаться» кормить грудью своего новорожденного, очень часто они быстро отказываются от него, так как сталкиваются с различными трудностями, такими как: закупоренные молочные железы, беспокойство ребенка или нехватка молока. Кормление ребенка грудью часто с самого начала сопровождается мыслями о провале. Такое ожидание не должно стать неожиданным, так как у большинства молодых матерей отсутствует или им не хватает поддержки, и зачастую нет примеров, к которым можно было обратиться, если возникнут вопросы. В нашей современной культуре, грудное вскармливание стало больше испытанием, нежели удовольствием, особенно, когда речь заходит о том, с чего нужно начать. Многие будущие матери интересуются, есть ли что-то особенное, что поможет им начать, и ответ, конечно же, да. Мы подготовили очень полезные и простые советы, которые помогут вам начать.

Детский инстинкт

Природа наделила новорожденных инстинктами, которые являются очень важными для процесса вскармливания, такими как: детский сосательный рефлекс и так называемый поиск: если дотронуться до щеки ребенка, он автоматически повернет голову в сторону груди, для того чтобы найти сосок. К тому же, было обнаружено, что ребенок может инстинктивно регулировать поток молока в зависимости от его потребностей. По существу, дети рождаются со знанием того, как нужно есть, это делает грудное вскармливание обоюдной ответственностью.

Как приступить к грудному вскармливанию

- Первые несколько недель являются наиболее стрессовыми и потрясающими неделями становления молодыми родителями. Дом, скорее всего, будет наполнен посетителями, которые не могут насмотреться на новорожденного. Однако вместо того, чтобы носиться по дому, приводя его в порядок и предлагая напитки и закуски, важно расслабиться и покормить ребенка, тогда когда это необходимо. Важно сконцентрироваться на ребенке, а значит найти время покормить его и укачать. Не стесняйтесь просить других о помощи по дому!

- Процесс кормления может занимать до 45 минут, поэтому очень важно найти удобное место в доме!

- Положение при кормлении также является важным. Когда кормление грудью станет более укоренившимся, у вас будет больше вариантов, какое положение занять, например, лечь в кровать; однако вначале, большинство молодых матерей предпочитают сидеть, подкладывая подушку под спину и подушку, чтобы поднять ребенка на более удобную высоту или снизить давление на живот после кесарева сечения.

- До того, как кормление грудью станет привычкой, было бы хорошо, если бы с вами рядом всегда кто-нибудь находился, чтобы вы могли попросить подать вам подушку, попить или поесть.

- Во время кормления ребенка, матери часто испытывают жажду, особенно в самом начале. Поэтому было бы хорошо, если бы вы всегда держали рядом с собой побольше жидкости во время кормления.

- Поглаживайте щеку или подбородок ребенка, чтобы он приоткрыл рот, потом придвиньте его к себе и позвольте ему взять грудь. Когда ребенок найдет грудь, его рот сомкнется вокруг соска и ареолы (темного участка вокруг соска). Во время кормления ребенок будет сдавливать ареолу, чтобы получить молоко. Если ребенок будет сосать только сосок, он не сможет насытиться, и это приведет к болезненности сосков.

- Если ребенок правильно взял грудь, кормление будет безболезненным (если только у вас нет заражения или раздраженных сосков). Если внимательно послушать, как ребенок ест, вы сможете услышать, поступает ли ему молоко или нет. Вы должны услышать характерный звук сосания и дыхания. Некоторые женщины могут чувствовать отток молока.

- Если вы хотите, чтобы ребенок отпустил грудь, прекратив сосание, вам нужно надавить слегка пальцами по краям рта между деснами, это должно помочь освободить грудь.

- Эксперты рекомендуют, чтобы ребенок сосал грудь столько, сколько это ему нужно, и не следует заставлять его прекращать делать это раньше времени. Таким образом, предлагая ему «опустошить» одну грудь (грудь никогда на самом деле не станет пустой, только осушенной), будет намного лучше, чем предлагать ему по очереди обе груди. Так как более жирное молоко поступает после более водянистого первого молока, вы можете быть уверены в том, что ваш ребенок насытится. Однако вы всегда можете предложить вторую грудь в качестве добавки.

Положения при кормлении грудью

По мере того как молодые матери будут становиться более уверенными в кормлении грудью их малышей, они также начнут открывать новые положения для кормления. Однако вначале большинство женщин предпочитают положение, при котором они держат ребенка на руках. Им кажется, это самое естественное положение как для матери, так и для ребенка. Ребенок лежит на боку, лицом к груди. Пока мать держит его удобно обеими руками, не теряя контроль над тем, что происходит, ребенок чувствует себя в тепле, защищенным. Это положение животом – к - животу кажется идеальным для расслабления, особенно в самом начале.

Положение захвата: это положение идеально подходит, если у вас были роды посредством кесарева сечения, и вы не хотите оказывать слишком большое давление на живот. Также это положение может упростить кормление матерям с большими грудями, или если вам приходится кормить грудью двойню. Вы держите ребенка с боку, держа его ноги у вас под рукой. Рекомендуется использовать подушку, чтобы ребенок достигал уровня соска, поэтому вы не будете испытывать значительного напряжения во время кормления. Вы поддерживаете голову ребенка правой рукой, если кормите его из правой груди (и наоборот).

Положение «лежа сбоку». Это положение является предпочтительным, если вам нужно покормить ребенка среди ночи или когда вы отдыхаете. Вы ложитесь на бок, кладя при этом ребенка перед собой на спину. Он либо может повернуть голову в сторону соска, либо лечь на бок, таким образом, вы будете лежать животом к животу. Важно, чтобы рот ребенка находился на одном уровне с соском. Вы можете поддерживать грудь одной рукой. Вы также можете подложить ребенку под спину подушку, чтобы он не переворачивался (если он лежит на боку).

 

 

Поиск схожих статей:

 

большие груди

 

кормление грудью

 

грудной ребенок

 

подушка кормления

 

ребенок матерится

 

кормление грудного ребенка

 

детские подушки

 

ребенок грудь

 

после кормления грудью

 

грудь после кормления