ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Купание вашего новорожденного

 

Купая новорожденного в первый раз, мамы испытывают чувство страха, так как купание малыша не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Нужна сноровка и опыт! Новорожденные во время купания выглядят такими хрупкими, мокрыми, скользкими, что пугает их мам. Но не бойтесь, как только вы приобретёте опыт, вам будет нравиться купать ребёнка.

Необходимо по возможности проводить ежедневные купания, а мыть с мылом надо 2-3 раза в неделю. Частое купание может привести к сухости кожи у новорожденного. Пока не заживёт пупочная рана, ребёнка купают в кипяченой воде, с добавлением перманганата калия (кристаллы предварительно растворяют в отдельной посуде); вода в детской ванночке должна быть слабо-розового цвета. Если ваш ребёнок обрезан, вам необходимо подождать, пока ранка не заживёт. До тех пор, делайте вашему ребёнку обтирание губкой.

Не оставляйте вашего новорожденного одного в детской ванночке ни на секунду, это может быть буквально фатальным. Включите автоответчик в телефоне и игнорируйте дверной звонок. Никогда не бегите с ванночкой на руках, если ваш малыш в ней.

Когда настанет время купания ребёнка, в ванночку сначала наливают горячую воду, а затем холодную, доводят её до нужной температуры. Наполняя детскую ванночку водой, обязательно проверьте температуру. Будьте готовы к тому, что вашему малышу может не понравиться купаться - он будет кричать и плакать, старайтесь его по возможности, успокоить. Если вдруг вода в детской ванночке остыла, немедленно добавьте тёплой воды, это тоже может быть причиной плача ребёнка.

На дно детской ванночки необходимо положить тёплую пелёнку, она будет сохранять тепло воды, также может быть подушечкой для ребёнка и препятствовать скольжению малыша. Голова малыша должна лежать на согнутой в локте левой руке матери, другой рукой мать зачерпывает воду и поливает тело ребёнка. Говорите с малышом мягким успокаивающим тоном, заверяя его, что всё будет в порядке.

Используйте только тёплую воду, а мыло, шампуни - только специально разработанные для нежной кожи новорожденных. В течение первых недель жизни малыша, пока вы не определили, имеет ли ваш ребёнок какие-нибудь аллергии на коже, особенно на лице, было бы мудро купать его только водой без использования мыла.

Выкупанного ребёнка кладут на заранее приготовленное полотенце, закрывают его с головой и обсушивают, затем одевают и пеленают. Избегайте того, чтобы малыш не переохлаждался, из-за этого он может заболеть.

 

 

Поиск схожих статей:

 

горячая вода

 

температура воды

 

мама малыш

 

голова новорожденного

 

необходимое новорожденному

 

кожа головы

 

купить новорожденному

 

кожа лица

 

холодной воды

 

кожа рук