ДамОтвет.ру

Дом и Семья

Младенцы

 

 

Голова и глаза новорожденного: что необходимо знать новоиспеченной маме?

 

Голова - самая большая часть тела ребенка при рождении. Также зачастую на этой части тела отражаются все признаки повреждений, полученных ребенком при преодолении родовых путей. У младенцев часто наблюдается круглая опухоль на задней стороне головы, в области затылка.

Эта родовая опухоль образуется на голове ребенка, если она располагалась как раз напротив таза матери во время родов. Она обычно исчезает в течение 2 или 3 дней. Другой тип опухоли, которая может появиться на том же месте - это цефалогематома, появляющаяся из-за поверхностного кровотечения из скальпа.

Эту опухоль отличается своим местоположением - она находится только на одной стороне черепа. Кроме того, цефалогематома обычно рассасывается дольше, чем обычная родовая опухоль, но не представляет никакой угрозы, только если она не становится настолько большой, чтобы возникла угроза потери большого количества крови.

Кроме того, на голове могут остаться следы от давления щипцами, если они использовались при родах. Эти следы встречаются довольно часто и должны исчезнуть в течение нескольких дней. При этом размер родничков (2 мягких места на голове младенца) может заметно измениться.

Нормальные роднички варьируются в размере от 3 до 8 см. Когда младенец спит, они обычно плоские. Когда ребенок плачет, они немного надуваются. Они также будут ритмично вздыматься и опускаться в ритме сердцебиения младенца.

Передний родничок на макушке головы закроется приблизительно в возрасте 12 месяцев. Меньший, сзади головы закроется в течение 6 месяцев.

У детей от рождения очень хорошее зрение, хотя у них имеются трудности с фокусированием зрения в течение первых нескольких месяцев жизни. Один из наиболее часто задаваемых вопросов, какого цвета будут глаза ребенка. Большинство новорожденных детей имеет одинаковый голубовато-серый цвет глаз.

Цвет глаз, в общем, не может быть точно определен до начала третьего месяца. Желтоватость белков, также известная как желтуха у новорожденных, встречается довольно часто. Печень новорожденного еще не способна в достаточной степени удалять обычные ненужные продукты красных кровяных клеток, в отличие от печени взрослого человека. Это и вызывает желтуху у детей в течение первых нескольких дней жизни. Если она не спадет в течение первых нескольких дней после того, как вы выпишитесь из больницы, постарайтесь как можно быстрее вызвать врача.

Солнечный свет очень полезен для уменьшения желчи у новорожденных, но соблюдайте меры предосторожности, потому что кожа ребенка очень чувствительна к солнечным лучам.
В больничных условиях для уменьшения желтизны кожи применяется специальный вид излучения. Помимо этого, веки новорожденного могут быть слегка опухшими из-за давления, которое на оказывается на них при проходе по родовым путям. Эта опухоль обычно спадает на 3 день.

Довольно часто слезные каналы, расположенные во внутренней части глаза ребенка, вырабатывают непривычно малое количество слез. Зачастую это является результатом ввода в глаза новорожденного нитрата серебра для дезинфекции. Именно этот раствор поглощается слезными каналами, расположенными с внутренней стороны века. Слезоточивость одного глаза может означать, что во втором глазу слезный канал забился.

Изначально, врач должен тщательно обследовать глаза новорожденного еще при рождении, включая проведения теста на зрение. Но из-за того, что врач иногда приходит не вовремя - когда малыш спит или плачет - результаты теста не могут быть учтены.

Таким образом, обычно мать подтверждает тот факт, что у ее ребенка хорошее зрение, проверяя, следит ли ребенок за ее лицом и жестами. Врач также исследует хрусталики глаз младенца, чтобы удостовериться, что не имеется признаков катаракты.

К тому же, доктор при использовании офтальмоскопа исследует заднюю часть глаза (сетчатку), чтобы выявить наличие признаков инфекции. Доктор также проверит сетчатку на потемнение, которое указывает на присутствие ретинобластомы, чрезвычайно редкой, но вылечиваемой опухоли глаза у новорожденных. Иногда у новорожденных младенцев наблюдается косоглазие, но это не повод для сильного беспокойства. Фокус глаз придет в норму в течение первых недель.

 

 

Поиск схожих статей:

 

день детей

 

рождение ребенка

 

новорожденный ребенок

 

новорожденные дети

 

голова новорожденного

 

ребенок месяц

 

глаза новорожденного

 

голова младенца

 

необходимое новорожденному

 

желтуха новорожденных